Influenza aviaire

Influenza aviaire hautement pathogène H5N8 : Point de l’épizootie au 17 mars 2017

Influenza Aviaire – © Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

 

Depuis fin 2016, des foyers d’infuenza aviaire H5N8 hautement pathogène sont apparus dans des élevages français en particulier dans la zone sud-ouest. Ce nouveau virus non transmissible à l’homme, est particulièrement agressif pour les élevages de volailles et se diffuse rapidement.

 

L’influenza aviaire, en quelques mots

(Extrait du site Alim’Agri : http://agriculture.gouv.fr/linfluenza-aviaire-en-quelques-mots)

L’influenza aviaire est une maladie animale infectieuse, virale, très contagieuse. Elle affecte les oiseaux chez lesquels elle peut provoquer, dans sa forme hautement pathogène, une maladie pouvant aboutir rapidement à la mort.

 

Quelles sont les espèces concernées ?

Ce virus est transmissible à toutes les espèces d’oiseaux, domestiques ou sauvages. Pour l’instant, ce virus a été détecté en Europe, principalement sur la faune sauvage et plus particulièrement sur des oiseaux migrateurs.

 

Est-elle transmissible à l’homme ?

Pour cette souche H5N8, aucun cas humain n’a été identifié à ce jour. La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque.

 

Comment circule le virus ?

La maladie peut être propagée entre élevages et basse cour par l’intermédiaire :

  • de contacts entre oiseaux domestiques et sauvages,
  • des véhicules,
  • du matériel,
  • des personnes,
  • des fientes, du lisier,
  • des résidus d’élevage.

Influenza Aviaire – © Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

 

La situation en Europe et en France au 17 mars 2017 :

(extrait du communiqué de presse du ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, du 20 mars 2017 – pour consulter le document dans son ensemble : cliquer ici)

 

 

 

 

Stratégie de lutte pour éradiquer le virus dans les départements français touchés

(extrait du communiqué de presse du ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, du 20 mars 2017 – pour consulter le document dans son ensemble : cliquer ici)